カテゴリ:食べる( 101 )

b0122502_1648322.jpg

今朝(1月24日:土)は冷え込みましたね!

東広島市八本松は、約マイナス4℃まで下がりました。

日中は、10度近くまで上がるようです。

明日の朝も厳しい冷え込みらしいのでご注意ください。


今日は、廿日市市にてN様邸の上棟があります。

”段取り番長”こと現場監督の土井長の指揮の元、

エヌテックの家づくりをよく理解して頂いている職人さんたちの尽力で

お天気にも恵まれ、無事に棟が上がることでしょう。

「我が家、MySweetHome」完成までの大きな節目の日を迎えられたことに

お祝いを申し上げます。

N様、誠におめでとうございます!



さて、皆さんは朝食はご飯ですか?パンですか?

私は、パン派です。

グルメではありませんが、

高いパンから安い大量生産品までいろいろ試した結果、

毎朝のパンは、タカキベーカリーの

イギリスパン
b0122502_945651.jpg

b0122502_9453211.jpg

(↑画像は、タカキベーカリーさんのHPよりお借りしました。)

で、ほぼ定番化しています。

ちょっと工夫して焼くと、カリッとモチっと、本当に美味しいです。

食いしん坊なので、ちょっと厚めの5枚切りがお気に入りです。



ご存知のタカキベーカリーのパンですが、

近所のスーパーで大体いつも間違いなく入手できる点、

安定した品質の変わらぬ味、が本当に有難い。



小さなショップでそこそこいいお値段のパンを買っていた時もありますが、

場所が(私にとって)不便だったり、売り切れていたり、

やや高いなあという価格設定だったり、で、結局続きませんでした。

続かない一番の原因は、入手しにくいことですね。



毎日食べるパンですから、

「間違いなく、手軽に、買いやすい値段で安心できる品質」

で入手できることが条件です。



もうひとつ、焼き方でパンの美味しさを最大限引き出すことを

会得(?)したのも大きいかな?



「こだわり」



という言葉はどちらかというとあまり好きではありませんが、

イメージとして、個人が素材から厳選し、職人気質で、手作りの・・・

てな感じですかね?


で、ちょっと見方を変えると、

大量生産可能な技術、適切な物流で運搬、暑い日も寒い日も安定の品質、

そこそこ日持ちをさせるための工夫、

特定ではなく不特定で多数の消費者に美味しいと感じてもらえ、

繰り返し購入したくなる味の追求、

安定した品質と生産量のための素材調達のルート確保、



これらは相当な「こだわり」がないと出来ないことと思います。



手作りには手作りの味わいがあり良さがありますが、

工場で厳しい品質管理のもとに生産され、

時間に鍛え抜かれたパンは、

何よりも毎日安心して食べられます。



食の一番の重要ポイントである「美味しさ」の点でも、

(美味しくないと食べ物は続けて買わない。)

ポイントを押さえた美味しさというのでしょうか?

私の好きなイギリスパンであれば、

表面はカリッと焼き上がり、同時に中はふわっとモチっと、焼きあがることです。

あと、余計な味がしないことも大事かな?



変な言い方ですけど、

驚くほど美味しい!と、多分飽きるのも早い・・・ような気がします。

(たまに食べるから驚くほど美味しいものの価値もあり・・・)

毎日食べる定番のパンなら、ここがポイント、という

美味しさがあるはずで、

そこをきっちり押さええてあり、それ以外は”余計なことをしない”。

定番に求めらるものは、

たった一つの特別なものより結構難しいかも?ですね。

お米しかり、コーヒーしかり、

そうそう、「家」もそうかな?(笑)





エヌテックのホームページ・イベント情報 ← はこちらから!
by ntecj-yoko | 2015-01-24 09:51 | 食べる | Comments(0)
b0122502_1648322.jpg

マクロビオティックなランチを頂きました。
b0122502_15565260.jpg

ちなみに、楕円のテーブルは「杉Jパネル」で作った

エヌテックオリジナル制作(家具屋さん作)です。

約10年ご使用頂いています。

私はグルメじゃないですし、

食に特に造詣が深いわけでなく、

こだわっているわけじゃないですけど、

この頃・・・

シンプル&素朴だけど、

出汁を取るところから丁寧に手間を掛けた

こんなお料理が、本当に美味しいと感じてます。

お味噌汁一こんなに美味しいなんて!

・・・ちょっと驚きでした。

家もそうかな?(笑)





エヌテックのホームページ・イベント情報 ← はこちらから!
by ntecj-yoko | 2014-01-22 15:59 | 食べる | Comments(0)
b0122502_1648322.jpg

今日は、広島市内のホテルにて

出身高校の大規模な同窓会、

明日は、懐かしいお客様とイタリアンで会食、と、

地味な毎日には珍しく外食が続きます。

外食と言えば、常々どーにかならないのかしらん?!と

思っていたことがあります。

それは、特に洋食系(イタリアン・フレンチ・カフェなど)で

多く見られる傾向ですが、


① お皿のフチが広すぎて、食べづらい!

  しかも、お皿が大きいので、テーブルが狭くなる!


② 盛りつけの、ドレッシングorソースのかけ方が汚い!


の2点です。

特定のお店のことでなく、かなりの確率で上記2点を見受けます。

私が気になるのは、特に、②。


大きめのお皿の中心、もしくは、複数のお料理を散逸させ、

だーーーっとソース(もしくはドレッシング)を散らしてあります。


ケーキやデザートも、しかり。

パウダーシュガーが、お皿一面に振り掛けてあったり

ソースが散らしてあったりと、

これって、料理業界で流行ってるんでしょうか?

流行ってるんでしょうね、きっと、



たまに、ソースが散らばり過ぎて、


「ん?このソースはどれにつけるわけ?」


と、疑問に思うこともあるんで、

適切な料理に適切な量を美しくかけて頂ければOKなんだけどなー。


正直言って、美しくないし、お皿も料理も汚く見えます。


近いうちに、「日本料理」が世界文化遺産に登録されると聞きました。

日本料理は、盛り付けの美しさでも評価が高いですよね。


イマドキらしくカジュアルさの演出なのかもしれませんが、

逆に真っ当に整然とした盛り付けに料理人の美意識を感じます。


盛り付けも料理も一部であることは重々承知してますが、

お皿全体に散らばったソースをつけつつ食した後のお皿って、

やっぱり、美しくないと思うな。

(え?もしかして全部食してましたが、

ふちの飾りソース部分は残すのが常識??なのかしらん???)


見せかけ、奇抜さ、こけおどし、でなく、

シンプルに、”真っ当に美しく”、美味しい料理で勝負する

料理人とお店を希望しまーす!






エヌテックのホームページ・イベント情報 ← はこちらから!
by ntecj-yoko | 2013-11-09 16:11 | 食べる | Comments(0)
b0122502_1648322.jpg

北海道へ行かれたお客様に頂いたお土産です。

超有名ですので、皆様、ご存知ですね。
b0122502_9353669.jpg

「マルセイバターサンド」by六花亭

もちろん、私の大好物です☆

しっとりビスケットに、ラムレーズン入りバタークリームをサンドするという

斬新な組み合わせで、これが飽きない美味しさなんですよね。

美味しいモンには誰もが正直と申しますか、

あっという間になくなってしまいました。(泣)

写真を撮ってないと気付いた時にはすでに時遅し…

六花亭のサイトからお写真を拝借しております。<(_ _)>

六花亭は、ずっと北海道に本拠地を構えほとんど支店を出さない

会社として有名ですが、

白いチョコをはじめとした有名なお菓子もたくさんあります。

六花亭も、ツマガリも同じですけど、やたらにオシャレ過ぎず高級過ぎず、

でも真っ当に確実に美味しい、だからずっと飽きない。

これからも変わらずいつでも、

大好きなマルセイバターサンドが食べられるとウレシイな。

K様、お陰様で美味しいものを頂くことが出来ました。

有難うございました~~!




「広島住宅総合館」にエヌテックも登場しています!

エヌテックのホームページ・イベント情報 ← はこちらから!
by ntecj-yoko | 2013-01-22 09:38 | 食べる | Comments(0)

『塩羊羹。』

こちらは、佐伯区のM様から頂いたものです。
b0122502_9184784.jpg

大好物の「塩羊羹」です。
b0122502_9191533.jpg

M様、有難うございます!!

2カ月に一度の「FU」(ふう・エヌテック情報紙)に

”ちょっときになる情報”として掲載したほど好きなモノなんですが、

どうやら奥様のご出身地のお品だったようです。
b0122502_919234.jpg

しかも2本セット!

なおかつ1本は、あの「海人の藻塩」使用!!

「塩羊羹」は暑い夏に、甘み&塩分の補給ができる優れモノです。

ちょっと塩味が甘味を引きたてて絶妙な味わい。

麦茶にも暑いお茶にもバッチリ合うところもウレシイ。

手土産としてもOKなキチンと感があるレトロなパッケージもナイス☆

こういう歴史を感じさせるお品と包みは私のツボ。(*^^)v

何もかもがうれしい~~~!!

M様、本当に有難うございました。

感謝しつつ冷蔵庫で冷たくして今日のおやつに頂きます。





エネルギーを減らしながら快適な暮らしを実現しよう!1985運動

1985年当時のエネルギー消費量を目標に、

少ないエネルギーで快適さも享受できる暮らしを目指そう!

今年も大集会開催決定!

■9月1日(土)埼玉会館にて
b0131012_13152534.jpg

エヌテックは、1985運動に賛同しています。






エヌテックのホームページ ← はこちらから!
by ntecj-yoko | 2012-08-22 09:22 | 食べる | Comments(0)

『ガス炊飯-2』

今朝も、ガスでご飯を炊いてみました。

やっぱり、美味しい☆

写りがイマイチで恐縮ですが、こちらがその写真。↓
b0122502_10233433.jpg

このご飯で朝食&お昼のお弁当も作りました。

ガスコンロの炊飯モードにセットして、あとはお任せ。

料理は一向に上達してませんが、

美味しいし、節電できるし、ラクだし、で

楽しくなってきました。(笑)





<「住まい手さんの家見学会」開催のお知らせ>

”街中に暮らす、ライフスタイルの選択。”

お施主様のご厚意により、

お引き渡し後4年目を迎えた、3階建て住宅の見学会を開催させて頂きます。

便利の良い街中で暮らす、という選択をされたN様。

いいご縁でご希望の土地に巡り合われたのが5年前でした。

その土地は、約17坪の狭小地。

道路も広くなく、間口も5メートルという土地でしたが、

住み慣れた街でずっと暮らしたい、お気持ちからここを生涯の場所とされました。

災害に強く、基礎から躯体まで構造計算がされるSE構法で建築された3階建てです。

ライフスタイルと建物のあり方の選択。

街中の狭小地で、太陽熱を最大限利用した省エネルギーな手法も必見です。

どのような計画がされたのかをぜひ見に来て下さい。

SE構法の説明会も同時開催致します!



開催日 : 2012年6月10日(日)

開催時間 : 午前10時~午後3時(15時)まで

場所 : 広島市西区大宮

お住まいの情報 : 木造3階建て(準防火地域対応)

          OMソーラー搭載(お湯取りあり)


※ご入居中のお住まいのため、事前のお申し込みをお願致します。

ご見学をご希望の方は、下記までお申し付け下さいませ。

現地までの地図を送付させて頂きます。

<お申込先はこちらです。↓>

TEL : 082-509-5771

MAIL : info@ntecj.co.jp

担当 : 佛﨑(ぶつざき)、松下 まで。
b0131012_11513632.jpg

b0131012_11515048.jpg








「省エネ」するなら面白くやろう!
b0122502_10331183.jpg







ki-bako「木箱の家」が、
2010年グッドデザイン賞を受賞しました!
b0122502_11585995.jpg

b0122502_121591.jpg


エヌテックのホームページ ← はこちらから!
by ntecj-yoko | 2012-06-11 10:23 | 食べる | Comments(0)

『ガス炊飯。』

先日、ブログでもお披露目した?

ガスコンロ用炊飯鍋ですが、早速やってみました。

ホントに上手く出来るのかな~と、少々不安もあったのですが、

いや~、こんなにカンタン?!とは!でした。(笑)

ま、なにせ、コンロの炊飯スイッチを合わせるだけですし。

で、肝心の出来上がりはというと、

これが・・・・・美味しい!

すごく、美味しいっ!!

ご飯が光ってる~~~!じゃありませんか。

ガス炊飯器をご利用のお客様宅で頂いたご飯と同じ(くらいの)味。

しかも早い!(浸水時間は別として、2合で約20分+むらし)

写真を撮るのを忘れましたので、次回撮って来ます。<(_ _)>

ガスコンロで炊くとレンジフードがあるので蒸気の心配も不要。

電気のことだけも節電にもなるし、おススメかも!?








<「住まい手さんの家見学会」開催のお知らせ>

”街中に暮らす、ライフスタイルの選択。”

お施主様のご厚意により、

お引き渡し後4年目を迎えた、3階建て住宅の見学会を開催させて頂きます。

便利の良い街中で暮らす、という選択をされたN様。

いいご縁でご希望の土地に巡り合われたのが5年前でした。

その土地は、約17坪の狭小地。

道路も広くなく、間口も5メートルという土地でしたが、

住み慣れた街でずっと暮らしたい、お気持ちからここを生涯の場所とされました。

災害に強く、基礎から躯体まで構造計算がされるSE構法で建築された3階建てです。

ライフスタイルと建物のあり方の選択。

街中の狭小地で、太陽熱を最大限利用した省エネルギーな手法も必見です。

どのような計画がされたのかをぜひ見に来て下さい。

SE構法の説明会も同時開催致します!



開催日 : 2012年6月10日(日)

開催時間 : 午前10時~午後3時(15時)まで

場所 : 広島市西区大宮

お住まいの情報 : 木造3階建て(準防火地域対応)

          OMソーラー搭載(お湯取りあり)


※ご入居中のお住まいのため、事前のお申し込みをお願致します。

ご見学をご希望の方は、下記までお申し付け下さいませ。

現地までの地図を送付させて頂きます。

<お申込先はこちらです。↓>

TEL : 082-509-5771

MAIL : info@ntecj.co.jp

担当 : 佛﨑(ぶつざき)、松下 まで。
b0131012_11513632.jpg

b0131012_11515048.jpg








「省エネ」するなら面白くやろう!
b0122502_10331183.jpg







ki-bako「木箱の家」が、
2010年グッドデザイン賞を受賞しました!
b0122502_11585995.jpg

b0122502_121591.jpg


エヌテックのホームページ ← はこちらから!
by ntecj-yoko | 2012-06-10 09:10 | 食べる | Comments(0)

『紅茶。』(TWG)

先日のこと、海外赴任中のF様が一時帰国され

事務所にお立ち寄り下さいました。

海外生活も2年が過ぎ、すっかり暮らしにも慣れて、

文化の違いなどもいろいろ楽しまれているようです。

いいなあ。(笑)

F様がお土産に下さったのが、こちら。↓
b0122502_1184422.jpg

開けてみると、
b0122502_118576.jpg

わ!トワイニングの紅茶だ~~~!!ウレシー☆

しかも…
b0122502_1191324.jpg

なんと!布のティーバッグじゃありませんか!

(!だらけですみません。)

雰囲気あるなあ、ステキっ!!

パッケージにあるように、1837年から紅茶ブランドとして
b0122502_1192980.jpg

今でも続いているトワイニング(TWG)。

香りも良く、渋みもほとんどない飲みやすいお味でした。

異国(singapoleと書いてありました)に思いを馳せながら、

仕事の手を休めて、おやつと共に頂きます。

F様、有難うございました☆






<完成見学会を開催致します。>

”高性能な躯体とぬくもりの手仕事の家… clover house”

お施主様のご厚意により、

ご新築のお住まいの完成見学会を開催させて頂きます。

パッシブデザインの設計手法により、

最大限自然のエネルギーを利用して、快適さと省エネの両立を目指しました。

広島県産材を使った国産材の家づくりでもあります。

高性能な躯体を持ち、エネルギー計算による予想燃費も算出しています。

こだわりの木製カウンターのオリジナルアイランドキッチン、

吹抜けから降り注ぐ日差しが明るさと温かさをもたらしてくれます。

エヌテックのこだわり「広々玄関と屋根付き縁側」にも注目して下さい!


開催日 : 2012年4月14日(土)、15日(日)

開催時間 : 午前10時~午後4時(16時)まで

場所 : 広島市佐伯区千同

お住まいの情報 : 木造2階建て

          平成23年度木のいえ整備事業補助金事業(国産材)

          パッシブソーラーシステム「そよ風」搭載(お湯取りあり)

          パッシブデザインの設計手法を取り入れています。

          Q値 = 2.11W/㎡K

          μ値 = 0.031

          年間予想エネルギー消費量(1次エネルギー・家電調理分含む)

          =40.69GJ

※事前のお申し込みは不要です。

ご見学をご希望の方は、下記までお申し付け下さいませ。

<お申込先はこちらです。↓>

TEL : 082-509-5771

MAIL : info@ntecj.co.jp

担当 : 佛﨑(ぶつざき)、松下 まで。

ご連絡を頂きましたら、地図の入ったご案内状を送付させて頂きます。



『住宅再生工房』のブログが始まりました!






「省エネ」するなら面白くやろう!
b0122502_10331183.jpg







ki-bako「木箱の家」が、
2010年グッドデザイン賞を受賞しました!
b0122502_11585995.jpg

b0122502_121591.jpg


エヌテックのホームページ ← はこちらから!
by ntecj-yoko | 2012-04-03 11:10 | 食べる | Comments(0)
お客様に頂いた、金沢のお土産です。
b0122502_1545772.jpg

起上もなか」。

S様、有難うございます!

ロシアのマトリョーシュカをおもわせるキッチュな形。

お味は、上品な小豆餡ですごく美味しいんです、これが。

さすがは、おもてなし文化が根付いた地「金沢」のお菓子。

お取り寄せしようかな~、と思うほどです。

箱も上品でしかもカワイクて、女子のツボに来ます。
b0122502_1554439.jpg

金沢かあ、いいなあ。

独特の地域文化も興味あるし、21世紀美術館もあるし、

行きたいなあ…。





<完成直前!見学会を開催致します。>

お施主様のご厚意により、

完成…ではなく、もう少しで完成!という現場をご覧頂けることになりました。

足場が解体され、外部の工事はほぼ完了。

室内では家具類の工事が始まっており

床や化粧梁、柱はまだ傷がつかないよう養生がされていますが、

壁仕上げ(漆喰壁)はまだ入っていない状態のため

通常は見られない内装下地をご覧頂けます。

構造見学会では、完成時の姿がイメージしづらいと思いますが、

ほぼ完成状態ですからイメージがしやすいと思います。

当日は、「エヌテックのゼロエネルギー住宅」についての資料もご用意しております。

ご希望の方には、国の新しい施策も含め詳しくご説明をさせて頂きます。

大変恐縮ではございますが、完成前のお住まいのため事前にお申込をお願い致します。


開催日 : 2012年4月1日(日)

開催時間 : 午前10時~午後3時(15時)まで

場所 : 広島市佐伯区

お住まいの情報 : 木造2階建て

          平成23年度木のいえ整備事業補助金事業(国産材)

          パッシブソーラーシステム「そよ風」搭載(お湯取りあり)

          パッシブデザインの設計手法を取り入れています。

          Q値 = 2.11W/㎡K

          μ値 = 0.031

          年間予想エネルギー消費量(1次エネルギー・家電調理分含む)

          =40.69GJ

<お申込先はこちらです。↓>

TEL : 082-509-5771

MAIL : info@ntecj.co.jp

担当 : 佛﨑(ぶつざき)、松下 までお申し付け下さいませ。

ご連絡を頂きましたら、地図の入ったご案内状を送付させて頂きます。



『住宅再生工房』のブログが始まりました!






「省エネ」するなら面白くやろう!
b0122502_10331183.jpg







ki-bako「木箱の家」が、
2010年グッドデザイン賞を受賞しました!
b0122502_11585995.jpg

b0122502_121591.jpg


エヌテックのホームページ ← はこちらから!
by ntecj-yoko | 2012-03-28 15:05 | 食べる | Comments(0)
今日は、午前中にbutsuzakiと共に東広島市へ。

お住まいのご相談で伺っておりました。

H様、お休みにお時間を取って頂き有難うございました。

その帰り道、お昼にはちょっと早かったのですが、

美味しいお昼ご飯が食べたくて、「おむすびのGABA」へ直行!
b0122502_1332559.jpg

今回は、ドライブスルーでなくお店に入らせてもらいましたが、
b0122502_1331922.jpg

いや~、スタイリッシュ!ですね。

流行りのカフェ風ではないスタイルにしてあるところがイイ!
b0122502_13315526.jpg

GABAのことが書いてあります。↑

着いたのが11時前とあまりに早くイートインを利用されている方は

ありませんでしたが、テイクアウトの方は続々といらしてました。
b0122502_13312433.jpg

こちらが店内にあったメニューと説明書きです。↑

サタケ本社と同じような外観(カーテンウォール)も

東広島市在住にとっては分かりやすくていいです。

高過ぎず安過ぎず、安っぽ過ぎず気取り過ぎず…

肝心のおむすびは間違いなく美味しい。

サタケの姿勢が見えるお店です。

おススメです☆







<完成直前!見学会を開催致します。>

お施主様のご厚意により、

完成…ではなく、もう少しで完成!という現場をご覧頂けることになりました。

足場が解体され、外部の工事はほぼ完了。

室内では家具類の工事が始まっており

床や化粧梁、柱はまだ傷がつかないよう養生がされていますが、

壁仕上げ(漆喰壁)はまだ入っていない状態のため

通常は見られない内装下地をご覧頂けます。

構造見学会では、完成時の姿がイメージしづらいと思いますが、

ほぼ完成状態ですからイメージがしやすいと思います。

当日は、「エヌテックのゼロエネルギー住宅」についての資料もご用意しております。

ご希望の方には、国の新しい施策も含め詳しくご説明をさせて頂きます。

大変恐縮ではございますが、完成前のお住まいのため事前にお申込をお願い致します。


開催日 : 2012年4月1日(日)

開催時間 : 午前10時~午後3時(15時)まで

場所 : 広島市佐伯区

お住まいの情報 : 木造2階建て

          平成23年度木のいえ整備事業補助金事業(国産材)

          パッシブソーラーシステム「そよ風」搭載(お湯取りあり)

          パッシブデザインの設計手法を取り入れています。

          Q値 = 2.11W/㎡K

          μ値 = 0.031

          年間予想エネルギー消費量(1次エネルギー・家電調理分含む)

          =40.69GJ

<お申込先はこちらです。↓>

TEL : 082-509-5771

MAIL : info@ntecj.co.jp

担当 : 佛﨑(ぶつざき)、松下 までお申し付け下さいませ。

ご連絡を頂きましたら、地図の入ったご案内状を送付させて頂きます。



『住宅再生工房』のブログが始まりました!






「省エネ」するなら面白くやろう!
b0122502_10331183.jpg







ki-bako「木箱の家」が、
2010年グッドデザイン賞を受賞しました!
b0122502_11585995.jpg

b0122502_121591.jpg


エヌテックのホームページ ← はこちらから!
by ntecj-yoko | 2012-03-20 13:35 | 食べる | Comments(0)

設計士yokoが主催する スタジオエンネのブログ


by ntecj-yoko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31